今天是
重庆机场口岸出入境人数首次突破300万人次
来源: 市口岸办 发布时间:2018-12-05 11:11

  12月2日,搭乘从新加坡飞往重庆的MI972次航班的新加坡籍旅客柳先生带着家人,从重庆机场边检顺利入境,成为今年从重庆机场口岸出入境的第300万人次幸运游客。通过边检通道后,他收到现场边检执勤官兵为他送上的纪念品并合影留念,标志着重庆空港口岸出入境人数再创历史新高。

  近年来,随着“一带一路”倡议和长江经济带建设的深入推进,重庆内陆开放高地建设不断提速,正不断拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台,出入境流量不断攀升。自2013年重庆口岸出入境首次突破100万人次大关,到如今突破300万,仅5年就增长了200%。

  2018年至今,重庆机场口岸日均流量约9000人次,暑期及节假日高峰流量达到日均12000余人次,其中中国公民出境排名前五的是泰国、越南、新加坡、马来西亚、日本,外国旅客入境重庆排名前五的是韩国、泰国、新加坡、马来西亚、美国。快速攀升的中外出入境旅客流量,不断给重庆口岸带来压力和挑战。

  “重庆边检充分利用智能化、大数据等科技手段,不断强化口岸管控,严密防范措施,严厉打击口岸犯罪,同时为出入境旅客提供便利,树立良好国门形象,为重庆构建大通道、大口岸、大物流建设提供有力支撑”。重庆边防检查站执勤业务五科科长严铃介绍说,重庆边防检查站在相继开通出入境边检自助通道、出入境记录凭证自助打印等智能便民通关措施之外,通过对出入境流量进行大数据分析,对流量变化实施“潮汐检测”,有效预判一个月内的出入境流量变化,从而根据流量变化科学安排一线执勤警力,适时调整人工查验通道和自助查验通道的比例,确保重庆机场口岸7X24小时通关高效率。目前,中国公民在重庆机场边检平均通关时间仅约10分钟。

  为进一步提升自助通关利用率,拓宽自助通道适用人员,重庆边检站正式开始实施对在渝航空公司机组人员进行自助通关信息采集备案工作,不仅出入境旅客可使用自助通道通关,在机场边检进行过备案的随行机组也能使用自助通道,为航班准点起降节约了预备时间。(来源:中新网重庆)

相关附件