今天是
湛江海关为海博会提供优质服务
来源: 市口岸办 发布时间:2018-11-28 15:03

  11月22日至25日,2018中国海洋经济博览会在湛江奥体中心举办,46个国家和国内外2000余家企业参展。湛江海关靠前服务,在海博会现场设置海关政策咨询点,主动对接相关部门,精准了解企业需求,针对性开展相关政策宣传,以优质服务为海博会保驾护航。

  得益于丰富的海产资源,水海产品一直以来是湛江市外贸出口的主要商品之一,湛江海关为水海产品企业“量身打造”了一系列通关监管措施,支持湛江水产更好走出国门。鼓励进出口企业采用“提前申报”报关模式,进一步降低码头费用;深化7×24小时货物通关改革,提供24小时预约加班通关服务,保证水海产品鲜活快速通关。今年前10个月,湛江海关水海产品进口62.9亿元,同比增长2.5%;出口8.6亿元,同比增长1.3倍。

  为做好通关监管服务,助力粤西高端游艇产业发展,该关还成立专题工作组,研究游艇进境维修保养等新业态的通关模式和海关监管措施,精准扶持粤西首家高端豪华游艇企业开展游艇制造业务。

  为进一步支持国家能源战略发展和国家海洋油气资源开发,湛江海关为海油企业提供“量体裁衣”式靠前服务,大力推进各项通关便利化措施,上门为企业指导自报自缴、电子支付及整合申报,推进减免税审批无纸化,简化审批手续,进一步降费提效,营造良好的营商环境。1到10月,湛江海关累计办理海洋石油减免税货值1.5亿美元,同比增长128.72%。

  同时,湛江海关不断强化监管、优化服务,支持湛江晨鸣浆纸有限公司等产业航母用好海关政策,助力企业通过海博会全方位展示纸类高端产品,并通过预约通关等措施,快速验放进口设备和原材料,并通过深化机构改革、推广新一代电子支付、关税保证保险担保通关业务等一系列改革措施,压缩通关时间,优化口岸通关环境,今年以来湛江市纸类产品出口量不断增长。

  湛江海关还在该关所属霞山海关业务现场设立海博会专用通道,专岗专人对接,为参展企业、客商全程提供海关政策咨询等服务,及时解答企业疑问。(来源:中国国门时报)

相关附件