今天是
中蒙最大陆路口岸全面实现进出口通关无纸化
来源: 市口岸办 发布时间:2018-11-21 11:11

  二连浩特海关11月19日对外发布消息称,从11月19日起,当地企业可通过相应平台自主打印《海关专用缴款书》,这意味着企业打通了海关通关无纸化的“最后一公里”。

  内蒙古军逸有限公司的报关员贺丽华当天一大早就在办公室研究《海关专用缴款书》的网上打印流程,她高兴地说:“以前每个月都得往海关跑,很花时间,这次改革后,在办公室就能办这项业务,既高效又节省时间,现在我们企业的营商环境真是越来越好了。”

  《海关专用缴款书》是企业在办理进出口货物通关手续时,向海关缴纳税款后获取的缴款凭证,俗称“海关税单”,是企业账务管理和增值税抵扣的依据,以往需要由专人前往海关通关业务现场领取。

  二连浩特海关综合业务科负责人高建国说:“通过这项改革,我们海关无纸化作业的‘最后一公里’打通了,可以让企业减少人力资源,降低通关成本,能让企业有更多获得感。”

  呼和浩特海关表示,11月19日起,《海关专用缴款书》企业自行打印改革工作在呼和浩特海关关区全面落地实施。这也意味着内蒙古自治区进出口通关全部实现无纸化。(来源:中国新闻网)

相关附件