今天是
2018年长江上海段集装箱落江应急处置专项演习顺利举行
来源: 市口岸办 发布时间:2018-10-19 11:39

  10月12日上午,2018年长江上海段集装箱落江应急处置专项演习在浦东海事局辖区良友码头至浦航码头之间沿岸水域举行。上海海上搜救中心办公室主任、上海海事局副局长谢群威,上海市人民政府办公厅指挥协调处处长吴文涛,上海国际港务集团副总裁王海建以及多家国内外知名集装箱航运企业和内支线集装箱船公司代表应邀观摩了此次演习,上海海上搜救志愿者也参加了相关活动。

  上海港集装箱吞吐量连续八年居世界第一,巨大的吞吐量与高比例的水水中转相叠加,使长江上海段成为了我国集装箱航线最多、航班最密的水域,同时也带来了一个不可忽视的安全风险,那就是——集装箱落江。仅2010年以来,长江上海段因稳性不足、配载不当及系固不牢等原因导致的集装箱落江事件已有六起,落箱数近百个。集装箱落江后在航道、码头水域漂浮或沉没,往往给船舶航行安全及上海港生产运营甚至长江干线通航带来重大影响。及时有效开展应急处置、将损失和影响降到最低,是海事部门一直追求的目标,时值首届中国国际进口博览会即将在上海召开,此时组织开展集装箱落江应急处置专项演习,检验装备、锻炼队伍、积累经验,促进水上应急处置能力和安全保障水平的提升,及时而必要。

  上午09:30时,本次演习总指挥——上海海上搜救中心办公室主任、上海海事局副局长谢群威宣布演习正式开始。演习模拟内支线集装箱船“沪浦12”轮在辖区码头离泊时遭遇风浪,三只集装箱因系固不牢落江,浦东海事局接报后第一时间指派海事巡逻艇到现场水域开展现场警戒,并协调吴淞VTS实施临时交通管制,随后的演习分为三个环节进行:

  一是浮箱控制起吊。海事巡逻艇“海巡01016”和“海巡01051”轮在浦东海事局指挥中心指定下到达事发水域,成功发现一红一蓝两只漂浮的集装箱,随即向其抛投应急示位标,并协调附近航行的渔船共同对两只浮箱予以跟踪。随后,打捞船“东南起3号”、“东南起12号”在海事部门协调下到达事发水域。“东南起12号”对蓝色漂浮箱实施控制打捞,“东南起3号”对红色漂浮箱进行控制后拖带至“东南起12号”附近,由“东南起12号”挂钩起吊至甲板。

  二是沉箱扫测打捞。三只落水集装箱中,一只落江后沉没,专业扫测船“海巡166”迅速赶来对事故水域开展水下扫测,发现一沉箱疑点,随即打捞船“东雷希望”轮抵达现场,安排潜水员进行探摸、摄像、挂钩、穿钢丝,成功起吊沉箱,经确认为三只落江集装箱中的最后一只。

  三是危险品现场处置。经由箱号和箱体标志确认,打捞起的沉箱为危险品集装箱,编号UN1866,属3类易燃液体,箱体完好。该箱随即被转运至距离最近的码头,由早已接受指令就位的浦东海事局危防中心执法人员、社会清污单位专业应急人员进行勘查。经仔细检查,确认箱内危险品并未泄漏,该箱随即被运至专业场所进行无害化处置。

  随着落江集装箱全部打捞出水、危险品箱勘查及应急处置完毕、事故水域临时交通管制解除,演习总指挥宣布:2018年长江上海段集装箱落江应急处置专项演习圆满结束。

  本次演习历时一小时,全面检验了长江上海段集装箱落江后上海海上搜救中心各成员单位在现场交通管控、浮箱控制定位、沉箱扫测打捞、危险品箱现场处置等方面的水平,展示了各成员单位近年来的装备建设成果和应对水上突发事件的组织、协调、处置能力,同时也展现了上海海上搜救中心迎“进博”、保畅通、筑平安的决心和信心。(来源:上海海事局)

相关附件