今天是
大铲海事局全面实施现场监管综合执法
来源: 市口岸办 发布时间:2018-12-04 11:33

  11月30日,大铲海事局印发内设机构及处室办事机构主要职责及大铲海事局领导分工,自12月1日起全面实施现场监管综合执法,标志大铲海事局现场监管综合执法模式改革顺利完成。大铲海事局主要从三方面推进此次改革:

  一是坚持正确方向与立足大铲实际相结合。在改革全过程,始终将深圳海事局李为局长提出的“四个围绕”作为指导改革的总思路,在充分借鉴盐田样板区经验的基础上,逐渐摸索出一条契合自身实际的改革路子。围绕全面落实监管责任,实行现场监管“双保险”,一方面在深度磨合运转中完善综合执法机制,另一方面在一段时间内保留原有业务流程,避免出现安全监管“空窗期”;围绕“三个一”(即最多跑一次、最多查一次、最多一张表)要求,整合执法业务流程,简化层级架构,寻求最优方案;围绕人的发展,以保障综合执法为中心,开展针对性的培训,着力培养“一专多能”的复合型执法人员;围绕执法支持性体系文件和机制构建,采用“须知+指南”方式,解决抽象性行政行为输出问题。

  二是坚持问题导向与系统协调推进相结合。始终以发现问题、解决问题为目标,系统性优化运行机制、调整部门职责、完善岗位设置,并建立相应的配套制度,实现“机制、职责、岗位、体系”有机统一、协调推进。机制上,凸出指挥中心“业务枢纽”作用和综合业务处“业务大脑”作用;职责上,通过调整指挥中心、综合业务处、政务中心、海巡大队职责,确保机制运行要求全覆盖;岗位上,紧扣综合执法科学、合理界定职责内容;体系上,构建须知文件的“1+N”模式,以提供制度保障。

  三是坚持党建引领与激发队伍活力相结合。高度关注干部职工思想动态,把思想工作做在前面,把矛盾化解在平常,让干部职工在改革中踏实放心工作,在工作中积极支持改革,实现改革工作与队伍建设的良性循环。同时,结合“堡垒工程”建设,制定三年行动计划,发挥党支部战斗堡垒作用,组建党员先锋突击队,以党员先锋模范作用带动队伍不断向前发展。(来源:大铲海事局)

相关附件