今天是
深圳海关推出税收担保新政
来源: 市口岸办 发布时间:2018-11-01 10:45

  10月31日,TCL集团财务有限公司为集团下属成员企业——TCL王牌电器(惠州)有限公司开立总额3000万元的关税保函,并在深圳海关完成备案审核正式启用。这是深圳海关接收的首单由集团财务公司出具的关税保函,标志着深圳海关税收担保模式方面加快改革创新。

  深圳海关副关长林国忠表示,企业集团财务公司担保是推动通关环节提效降费的有效途径,对高资信企业降低融资成本、提升通关效率、享受海关改革便利具有重要意义,企业的改革获得感会更强更明显。值得一提的是,试点企业TCL一年可以节省1000万元的财务成本。

  试点企业节省财务成本千万

  深圳海关副关长林国忠表示,该关持续优化营商环境,促进跨境贸易便利化,对中小微企业相继推出“银关保”增信担保、关税保证保险等创新担保措施,降低通关成本、压缩通关时间,助力进出口企业提效降费。在成功推出前两项多元化税收担保改革措施后,该关又进一步创新模式,正式启动企业集团财务公司参与税收担保新举措。

  TCL集团是一家全球化企业集团,2017年实现全球销售收入1115.8亿元,是深圳海关高资信品牌企业。此次TCL财务公司经深圳海关税收担保风险控制审核,报请海关总署批复成为深圳关区首家参与税收担保改革试点的财务公司。

  “通过财务公司开立关税保函,成本较低,办理效率较银行大幅提升。”TCL王牌电器(惠州)有限公司财务总监李廷伦表示,以往银行为企业开立关税保函,一般耗时要2—3个星期,而且要收取一定的担保费用。财务公司关税保函这一改革措施,突破了关税保函担保主体的局限,大大压缩了集团整体的资金成本、人力成本和时间成本。财务人员不用多次跑银行,节省了大量的人力和物力。“集团统筹管理,保函办理手续更为简便高效,再叠加汇总征税的政策红利,在新担保模式的助力下,TCL集团年均可节省财务成本超过千万元。”

  李廷伦表示,TCL将配合海关按照分步实施、稳步扩大的原则,将财务公司关税担保逐步扩展到华星光电、TCL通讯电子等其他集团成员企业,更充分地享受海关税收政策改革红利。

  关税担保无需找银行

  深圳海关关税处副处长郑冬阳表示,企业集团财务公司担保是指企业集团内进出口公司由集团财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续,在保障国家税收安全的基础上,切实降低企业税收担保成本。

  企业集团财务公司为中国银行业监督管理委员会批准成立的非银行金融机构,企业集团财务公司担保符合《海关法》第六十八条“银行或者非银行金融机构的保函提供海关事务担保”的规定。

  郑冬阳提到,企业集团财务公司担保突破了海关传统的进出口企业只能凭银行保函或现金保证金办理海关税收担保的局限,集团财务公司为集团内的其他成员单位承担税收担保,进一步丰富了海关税收担保主体;企业无需到银行申请保函,缴纳相关手续费用或相应的抵押保证金,大大减轻了企业资金压力和担保成本。

  同时,“企业担保—海关备案”的新型担保模式实现了关企快捷联动,海关审核备案手续更加简便高效,保函的审核备案时效由传统银行保函平均5个工作日压缩到仅需1—2工作日完成。而且企业集团财务公司出具的保函适用范围涵盖税收总担保,能够与“汇总征税”等海关便利政策有效叠加,企业可以充分享受“先放后税”的海关税收便利措施和“自动放行”的一体化通关便利,大幅提升通关效率。

  深圳海关有关负责人表示,该关将在全面推进“银关保”“关税保证保险”和企业集团财务公司担保试点的基础上,多层次、全方位深化多元化税收担保改革创新,帮助更多的外贸企业破解融资难题,降低进口环节纳税成本,提升货物通关时效。(来源:深圳特区报)

相关附件