今天是
南山海事局与中国海监广东省总队广州支队、深圳支队开展联合执法行动
来源: 市口岸办 发布时间:2018-10-31 14:15

  为进一步深化辖区水域采砂秩序,严厉打击采砂、运砂船舶违章行为,保护航洋生态环境,确保辖区水上交通安全形势持续稳定,10月30日上午,南山海事局联合中国海监广东省总队广州支队、深圳支队开展2018年第四季度珠江口采运砂船“固巢”专项执法行动。

  本次联合执法行动的重点是加强对船舶进出港报告的检查、严防内河船舶非法从事海上运输、清理辖区无合法作业任务的采运砂船舶返回船籍港。首先各方执法人员介绍了各自辖区水上交通安全现状以及采取的动态监管措施,重点对采砂作业区和砂石运输船监管进行了深入探讨,均表示在今后的工作中要加强联合执法力度。一是加大对采砂区、运砂船习惯航行水域的巡查力度,严厉查处非法采砂、无证施工、未按规定办理船舶进出港报告、内河船舶超航区等违法行为;二是适时开展夜航联合执法行动,加大对广深交界水域采砂船舶的巡查力度,杜绝夜间违章行为;三是加强与相关职能部门沟通联系,实现信息和资源共享,达到齐抓共管的目的。随后执法人员对施工区两艘采砂船进行登轮联合检查。

  今年以来,南山海事局共参与开展11次联合执法行动,出动执法人员34人次,检查船舶27艘次。接下来,南山海事局将继续加强与相关单位的沟通和协调联动,形成监管合力,保持对辖区涉海违法违规行为的高压监管态势,确保重点船舶、重点区域、重点时段安全。(来源:南山海事局)

相关附件