今天是
深圳海事局李为局长到盐田海事局指导“现场监管综合执法样板区”建设工作
来源: 市口岸办 发布时间:2018-10-29 14:25

  10月24日下午,深圳海事局李为局长在法规规范处和科技信息处主要负责人陪同下来盐田海事局调研指导“现场监管综合执法样板区”建设工作,盐田海事局领导班子及相关人员参加调研座谈。

  会上,盐田海事局魏伟坚局长首先从机构运行架构、业务类体系文件及岗位设置、主要部门运作机制、运行情况评估等方面对“现场监管综合执法样板区”建设情况进行汇报。局法规规范处黄怀深处长和局科技信息处刘浩处长分别对综合执法样板区建设和海事监管服务平台运行情况存在的问题提出相关意见和建议。李为局长在听取报告后,基于全面履职情况下监管责任有效落实,重点针对综合执法样板区建设中机构设置、机制建设、执法标准指南制定等方面进行详细的工作调研,并给予工作指导。

  李为局长对盐田海事局创建“现场监管综合执法样板区”工作予以充分肯定,表示综合执法样板区建设作为深圳海事局重点工作,盐田海事局要积极带头示范、切实做出样板,要坚持问题导向、注重细节考量,要围绕创建目的,落实四点要求:一是机构和职能定位要扁平化,指挥运转和协调、指令和任务完成直接顺畅,确保现场执法得到最及时的指导;二是责任落实要网格化,要运用风险管理方法,对网格化风险进行分析,并由各大队落实网格化责任;三是综合执法要智能化,充分有效利用各种智能化辅助手段,特别是“一中心三平台”系统,提升综合执法的效率;四是要加大“一专多能”人才的培养,执法人员素质首先要满足综合执法的需要,在实现多能要求的基础上培养专业化人才。

  结合近期工作开展情况,李为局长强调要聚焦综合执法的全面性和质量标准,加强指挥中心和综合业务处机构的建设,做大做强指挥功能和保障功能,加大政务中心和海巡执法大队人员的作用发挥,切实提高执行层面执法力度。对于做好接下来工作,李为局长提出四点要求:一是围绕全面落实监管责任,确保综合执法高质量运行;二是围绕“三个一”的要求,确保监管服务平台和政务服务平台发挥最大的效能;三是围绕人的发展,全面提升队伍素质;四是围绕执法支持性体系文件和机制的构建,做好合法性评估和征求意见工作,形成可在全局直接复制和推广的制度样板。(来源:深圳海事局)

相关附件